miércoles, 18 de mayo de 2011

¿¿MEZCAL O TEQUILA??

¿Mezcal o tequila...tequila o mezcal? Muchas veces cuando escuchamos sobre estas dos bebidas nos preguntamos... si ambas son destilados y vienen del maguey...cual es la diferencia?



Bueno, la principal y más importante es que aunque ambas vienen del agave, no vienen de la misma variedad, es decir, el tequila proviene específicamente del agave azul tequilera weber mientras que el mezcal puede provenir de hasta 20 variedades de agave provenientes de estados como San Luis Potosi, Guerrero, Guanajuato , Durango , Zacatecas y Oaxaca, siento este último el más representativo de ésta bebida. Mientras que el tequila, con denominacion de origen contralado, tiene que ser producido en Tequila, Jalisco para poder ser llamado así. Aunque hay otros estados que lo producen como Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas y Nayarit.



El mezcal se ha producido en nuestro país desde tiempos prehispánicos, y es el antecedente del tequila, ya que los procesos de elaboración de ambos son muy similares. Dicho proceso consiste en cortar la piña ( corazón del maguey) en cuartos para posteriormente cocerlos a vapor con la ayuda de calderas y pasarlos a un molino para extraer el zumo de las pencas cocidas mediante la presion que ejercen las piedras sobre las piñas. De ahí, el jugo es transportado a través de canales subterraneos a tinas para que se fermente de manera natural de 3 a 15 días, en ésta etapa se le pueden agregar hasta un 20% de azucares para ayudar a su fermentación mientras que en el tequila se agregan hasta un 49% de azucares.


Déspues de la fermentacíon, el jugo se destila, es decir, se extrae el alcohol en forma de vapor mediante serpentines para despues ser enfriado y recoletado en barricas de madera de roble blanco para su posterior añejamoento dependiendo del tipo de mezcal o tequila que se desee obtener.

Tanto en el mezcal como en el tequila hay tres variedades:

Blanco: Recien terminada la destilacion pasa a la botella directamente.


Reposado: De dos meses a 1 año en barricas.


Añejo: Mínimpo un año en barricas.




Mientras que la mayoria de los tequilas tienen características semejantes, los mezcales varian mucho dependiedo del tipo de agave utilizado en su elaboración ( tobalá, blanco, cedrón, etc) así como los sabores agregados durante este como son el gusano de maguey, alacrán, crema de café, etc.



Ambas son bebidas 100% mexicanas y representativas de nuestro país asi que los invitamos a que conozcan más sobre el mezcal en la cata que tendremos la próxima semana sobre esta singular bebida en LA CASA DE JUAN, ubicado en Plaza de la Constitución no 5 , Centro de Tlalpan , JUEVES 26 de MAYO a las 7:00 pm. COSTO 200 pesos NO TE LA PIERDAS!!!!


INFORMES AL 5536.7468










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